750 grammes
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2023-06-03T11:31:45+02:00

Gratin de pommes de terre et champignons

Publié par Enileda
Gratin de pommes de terre et champignons

Une petite pause de mon blog, mais je reviens aujourd'hui avec un défi du groupe facebook Tests de recettes entre blogueurs avec intitulé "En mai, fais ce qu'il te plaît".

J'ai choisis une recette sur le blog de Viviane : Quoi qu'on mange?

Un bon Gratin de pommes de terre aux champignons, encore meilleur réchauffé le lendemain.

Place en cuisine ! 😊

 

INGREDIENTS :

  • 800 g de pommes de terre (poids épluchées),
  • 550 ml de lait,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 échalote,
  • 150 ml de crème fraîche épaisse,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 500 g de champignons de Paris frais,
  • Persil, sel et poivre,
  • Quelques petits morceaux de beurre,
  • 2 bonnes poignées d'emmental râpé.

PREPARATION :

  1. Lavez, épluchez, essuyez et coupez 800 g de pommes de terre à l'aide d'une mandoline.
  2. Dans une casserole, mettre les pommes de terre et couvrir avec 550 ml de lait. Portez à ébullition avec un cube de bouillon de légumes. Laissez cuire à petit feu environ 10 minutes.
  3. Préchauffez le four à 220 °.
  4. Egouttez les pommes de terre.
  5. Epluchez et coupez en lamelles 500 g de champignons de Paris frais. Les faire sauter à feu vif, dans une poêle, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  6. Epluchez et émincez l'échalote. Epluchez et pressez une gousse d'ail. Les ajouter aux champignons avec du persil, du sel et du poivre. Faire revenir encore 5 minutes.
  7. Dans un plat à gratin, frottez une gousse d'ail aux parois et le beurrer.
  8. Déposez dans le plat la moitié des pommes de terre, puis les champignons et pour finir le reste de pommes de terre.
  9. Versez par dessus 150 ml de crème fraîche épaisse que vous aurez préalablement légèrement chauffée.
  10. Parsemez de deux bonnes poignées d'emmental râpé.
  11. Ajoutez quelques noisettes de beurre, sur le gratin.
  12. Enfournez pendant 25 minutes. 

Bon appétit ! 🤤

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